미국에 와서 신기했던 건 내가 아는 식재료가 한국과 맛이 다르다는 것과 또 품종(variety)이 매우 다양하다는 것이었다. 양파만 해도 한국에서는 해봤자 '햇양파', '양파', '적양파' 정도로만 알면 됐는데 여기는 Yellow onion, White onion 등 다양했고 감자는 또 Russet potato라는데 이건 뭔지... 순전히 내가 기억하고 써먹기 위해 간략하게 정리해본다.
양파
종류 | 용도 |
Sweet Onion | 카라멜라이즈해서 쓰거나, 구워서(roast) 쓰는 곳에 쓴다. 순하고 부드럽고 달다. |
Yellow Onion | 범용적으로 쓸 수 있다. 수프나 스튜에 쓰기 좋다. 요리하면 달콤하고 부드러워진다. |
White Onion | 피클로 만들거나, 살사(Salsa)에 생으로 쓰거나, 볶음류에 사용한다. 아삭아삭하다. |
Red Onion | 피클로 만들거나, 샐러드나 가니쉬에 생으로 들어간다. |
나는 개인적으로 Sweet onion이 제일 한국 양파랑 비슷하다고 생각했다. 어떤 유튭에서는 Yellow onion으로 한국 요리 하라고 하던데, 나는 양파는 모름지기 단 맛을 내는게 최고라고 생각해서 Yellow 보다는 Sweet onion이 좋은 것 같다. White onion을 쓰기도 했었는데, 단 맛이 덜하고 좀 더 아삭아삭해서 한국 요리랑 좀 결이 안 맞는 것 같다.
감자
우리 동네는 거의 Russet potatoes랑 Sweet potatoes만 파는 것 같다.
Russet potatoes는 크기가 큰데, baking하거나 mash하기에 좋다고 한다. 한국 감자랑 조금 맛이 다른 것 같지만 그냥 이거 사서 먹고있다.
고구마
그냥 japanese sweet potato 사면 되는 것 같다.
사과
사과도 종류가 많은데 한국인 입맛에는 Honeycrisp나 Fuji가 최고인 것 같다. 품종별로 당도와 식감이 조금씩 다른데, Pink lady는 껍질이 두꺼운건지 껍질이 비닐같았고 McIntosh는 처음엔 괜찮았는데 시간이 좀 지나니 퍼석해지는 느낌이었다.
(Apple 팬으로써 맥킨토시 사과는 안 먹어볼 수가 없었다. ㅋㅋ)
이게 아마 한국인이 달콤한 사과를 선호해서 그런 것 같은데, Sweet-tart chart를 보면 내가 맛있다고 생각한 애들은 sweet의 최상단에 있는 애들이다.ㅎㅎ 위의 이미지에서 왼쪽에 있는 사과일수록 달다는 거고, 오른쪽으로 갈수록 tart(약간 신 맛이 있다는 뜻. sharp to the taste; sour or acid)하다고 한다.
배
종류 | 맛 |
Bosc Pear | 한국 배랑 다르게 조금 사과같은 식감과 맛이 난다. 사과와 배의 중간 느낌? 달콤하고 맛있다. (찾아보니 firm and dense flesh라는데 그래서 사과 느낌이라고 생각한 것 같다) |
Anjou Pear | 껍질 질감이 한국의 사과나 배 껍질 질감과 좀 다르게 물컹하다. 약간 망고 껍질 칼로 벗길 때의 느낌이 난다. 그렇게 달지 않았다. 참고로 얘네는 다 익어도 초록색이다. an·joo 처럼 발음한다. |
Red Anjou Pear | 색깔만 다를 뿐 Anjou와 기본적으로 맛이 비슷했다. |
Bartlett | Williams pear라고도 불림. 추위에 약해서 주로 여름에 나온다. 그냥 먹기도 하고 샐러드나 칵테일, 디저트, 쥬스, 퓨레 등에 사용되기도 한다. |
인터넷에서 서양배가 맛 없다는 이야기를 많이 봤어서 기대를 안 했는데 맛이 좀 다를 뿐 맛있었다! 계속 Bosc pear 사먹을 것 같다.
복숭아
종류 | 특징 |
Peach | 털이 있는 복숭아. 황도/백도 등. |
Nectarine | 천도복숭아. 표면에 털이 없다.(without fuzzy skin) peach보다 크기가 작다. |
복숭아를 사러가면 peach, nectarine, plum까지 같은 카테고리로 분류해서 같이 디스플레이 해두는 것 같다.
토마토
종류 | 특징 |
Roma Tomato | 얇고 길쭉하게 생긴 토마토. Italian plum tomato라고도 불린다. 단단하고 탱탱한 질감이라서 토마토 소스/페이스트를 만드는데 사용된다. 슬라이스해서 샌드위치 등등에도 넣어먹기도 하고, 새우 파스타나 크리미한 수프로 먹기도 한다. |
Beefsteak Tomato | 크기가 크다. 전통적인 토마토. |
Campari Tomato | 줄기에 토마토 여러개가 대롱대롱 달려서 판매되는(On-the-vine) 토마토는 보통 Campri다. On-the-vine인 경우에는 집에서 익는 것을 조금 기다린 후 먹는 것이 좋다. 생으로 먹을 땐 모짜렐라 치즈랑 같이 먹거나 샐러드로 먹거나 육류 위에 얹기도 하고, 구워서 샌드위치나 피자 위에 올라가기도 한다. |
대추
종류 | 특징 |
(Chinese) jujube | 한국의 대추랑 비슷한 것. (아직 안 사먹어봐서 실제로 비슷한지는 모르겠다...) |
Medjool dates | 대추야자 |
기타
종류 | 특징 |
persimmon | 감 - si에 강세가 온다. |
pistachio /pəˈstaSHēō,pəˈstäSHēō/ |
피스타치오 - 강세 주의...! pi를 엄청 짧게 발음하고 ta에 강세 두고 ta랑 shee를 길게 발음함 - 피스타'치'오가 아니라 shee에 가까움 - sounds like /puh·sta·shee·ow/ |
덧. 티스토리는 표 기능이 아쉽다. ㅠㅠ
덧. 'variety'에 (특히 식물의) '품종'이라는 뜻으로 쓰인다.
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